2 отзыва
+7 (707) 528-51-21
Кондиционеры, Вентиляция, Теплохолодоснабжение

ККБ - Компрессорно конденсаторные блоки

Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) — это одна из важнейших частей системы охлаждения воздуха. В нем происходит подготовка жидкого хладагента для дальнейшего испарения в теплообменнике непосредственного расширения.
Принцип работы компрессорно-конденсаторных блоков
Компрессорно-конденсаторные блоки относятся к классу неавтономных кондиционеров. Они предназначены для совместной работы с теплообменниками непосредственного расширения секций воздухоохладителей центральных кондиционеров или с испарителями внутренних блоков канального исполнения. Компрессорно-конденсаторные блоки соединяются с теплообменниками испарителей с помощью межблочных медных фреоновых коммуникаций. Неотъемлемой частью системы кондиционирования на базе компрессорно-конденсаторных блоков, испарителей секций воздухоохладителей центральных кондиционеров является соединительный комплект, в состав которого входит термо-расширительный вентиль, фильтр осушитель и смотровое стекло. Объединенные элементы: компрессорно-конденсаторный блок, межблочные медные фреоновые коммуникации, испаритель секции воздухоохладителя центрального кондиционера и соединительный комплект образуют замкнутый фреоновый контур. В настоящий момент на рынке систем кондиционирования представлены модели с воздушным охлаждением конденсатора для наружной установки, с водяным охлаждением конденсатора и без конденсатора для внутренней установки. Далее сведения о работе компрессорно-конденсаторного блока будут представлены на примере агрегата с воздушным охлаждением для наружной установки. На рисунке ниже показан упрощенный пример организации системы кондиционирования на базе компрессорно-конденсаторного блока и центрального кондиционера моноблочного исполнения.
Пример организации системы кондиционирования на базе компрессорно-конденсаторного блока и центрального кондиционера моноблочного исполнения.
1) Компрессорно-конденсаторный блок. 2) Теплообменник конденсатора. 3) Компрессор. 4) Межблочные фреоновые коммуникации. 5) Вентилятор. 6) Центральный кондиционер моноблочного исполнения. 7) Вентилятор моноблочного кондиционера. 8) Вводной автомат электро-питания. 9) Настенный комнатный термостат установлен непосредственно в кондициорируемом помещении. 10) Теплообменник испарителя центрального кондиционера.
Функциональные элементы компрессорно-конденсаторных блоков
На рисункениже показано размещение основных функциональных элементов компрессорно-конденсаторного блока. Как следует из названия, главными элементами ККБ является компрессор и теплообменник конденсатора, входящие в состав холодильного контура агрегата. Подробно принцип работы холодильного контура компрессорно-конденсаторного блока описан ниже, в разделе «Как работает холодильный контур компрессорно-конденсаторного блока” Вентилятор конденсатора предназначен для организации циркуляции воздуха через теплообменник конденсатора. Система автоматизированного управления предназначена для управления работой компонентов компрессорно-конденсаторного блока.
Размещение основных функциональных элементов компрессорно-конденсаторного блока
1) Компрессор. 2) Корпус. 3) 4) Устройства защиты компрессорно-конденсаторного блока. 5) Теплообменник конденсатора. 6) Система автоматизированного управления. 7) Вентилятор конденсатора.
Как работает холодильный контур компрессорно-конденсаторного блока
На рисунке ниже представлена упращенная схема замкнутого холодильного контура компрессорно-конденсаторного блока, работающего совместно с испарителем непосредственного расширения секции воздухоохладителя центрального кондиционера. Система также включает линии фреоновых коммуникаций, а также соединительный комплект.
Упрощенная схема холодильного контура компрессорно-конденсаторного блока.
Основной задачей системы кондиционирования является охлаждение воздуха, подаваемого в рабочие зоны кондиционируемых помещений. Как показано на рисунке выше холодильный контур оснащен двумя теплообменными агрегатами: теплообменником конденсатора, расположенном непосредственно в компрессорно-конденсаторном блоке, а также теплообменником испарителя непосредственного расширения, расположенным в секции воздухоохладителя центрального кондиционера. Также холодильный контур включает: Компрессор ротационного, спирального, поршневого или винтового исполнения (В зависимости от производительности компрессорно-конденсаторного блока), расположенный в корпусе компрессорно-конденсаторного блока. фильтр осушитель, смотровое стекло и термо-расширительный вентиль расположены на участке межблочных фреоновых коммуникаций в непосредственной близости от испарителя.
Как известно рабочим телом для перемещения тепла или холода служит хладагент или фреон. В компрессорно-конденсаторных блоках может использоваться фреон R-22, R-407C, R-410a. Как и любое другое вещество, хладагент при изменении агрегатного состояния, то-есть при переходе из жидкого в газообразное и на оборот способен поглощать и отдавать тепловую энергию. Такой принцип и лежит в основе работы любого кондиционера.
Термо-расширительный вентиль имеет малое пропускное сечение, в сравнении с другими элементами холодильного контура, подобно горлышку от бутылки. Пропускное сечение термо-расширительного вентиля регулируется в зависимости от значения давления и температуры испарения хладагента в теплообменнике испарителя. Компрессор создает избыточное давление хладагента до термо-расширительного вентиля – в теплообменнике конденсатора и пониженное давление после термо-расширительного вентиля – в теплообменнике испарителя.
Осевой вентилятор, организующий циркуляцию воздуха через теплообменник конденсатора, охлаждает поверхность теплообмена. При охлаждении, фреон, находящийся в теплообменнике конденсатора под высоким давлением начинает конденсироваться (Переходит из газообразного состояния в жидкое), отдавая тепло в окружающее пространство. Далее фреон поступает из теплообменника конденсатора, по фреоновым коммуникациям в термо-расширительный вентиль и далее в зону пониженного давления. После термо-расширительного вентиля, в зоне пониженного давления происходит резкое снижение давления, а следовательно и температуры фреона. Центробежный вентилятор центрального кондиционера, организующего подачу приточного воздуха, в рабочие зоны кондиционируемых помещения, нагревает теплообменную поверхность испарителя с одной стороны. Фреон, циркулирующий в испарителе, с другой стороны нагревается и начинает кипеть (Переходя из жидкого состояния в газо-образное). При этом фреон поглощает тепловую энергию приточного воздуха, охлаждая его. Далее фреон попадает в компрессор и процесс повторяется.